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Restaurantes comunitários oferecem sopas e caldos para aquecer a população em noites frias

Mais de 5 milhões de refeições foram distribuídas nas unidades de janeiro a maio. Pratos quentes serão servidos nesta quarta-feira (12) e nos dias 20, 23, 24 e 28.

Sopas e caldos foram adicionados ao cardápio de jantar dos restaurantes comunitários este mês. Esta iniciativa do Governo do Distrito Federal (GDF), promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF), tem como objetivo aquecer a população durante as noites frias de inverno. O jantar, oferecido ao custo de R$ 0,50, está disponível das 17h às 19h em cinco unidades: Arniqueira, Itapoã, Planaltina, Recanto das Emas e Sol Nascente/Pôr do Sol.

Os pratos começaram a ser servidos no início do mês e estarão disponíveis nos dias 12, 20, 23, 24 e 28. O cardápio inclui caldo de mandioca com carne bovina, caldo verde com frango e batata, caldo de feijão, macarrão e carne, caldo de mandioca com frango, e sopa de frango, macarrão e legumes. Com um total de R$ 2, o cidadão pode se alimentar de forma saudável nas três principais refeições do dia: café da manhã por R$ 0,50, almoço por R$ 1 e jantar por R$ 0,50. De janeiro a maio deste ano, foram servidas 5.457.989 refeições em todos os restaurantes comunitários, com maior distribuição nas unidades de Planaltina, Arniqueira, Sol Nascente, Ceilândia e Recanto das Emas.

Vanderlea Cremonini, subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional, destaca a importância de oferecer refeições nutricionalmente equilibradas à população do DF. “Todas as nossas sopas e caldos têm proteínas, como carne bovina ou frango desfiado ou em pedaços, junto com carboidratos, como macarrão, mandioca e batata, que tornam a refeição mais substancial. Complementamos com legumes leves, que enriquecem a comida”, explica. “A sopa é uma refeição afetiva, que combina com o frio e aquece o coração. Queremos humanizar os restaurantes comunitários para que se tornem um ambiente familiar, onde pais e filhos possam desfrutar de uma refeição saborosa e equilibrada”, observa Cremonini.

Acesse aqui o cardápio mensal dos restaurantes comunitários.

Os vizinhos Francisco Sales de Souza, 33, e Renato Limeira da Silva, 53, aprovam a diversificação do cardápio. Ambos estão desempregados e, sem os restaurantes comunitários, teriam dificuldades para se alimentar. “Já fui em todos, praticamente: Ceilândia, Samambaia, Recanto das Emas, Itapoã… E sou feliz assim, pago pouco e como muito bem”, diz Francisco. “Venho a pé para a unidade de Arniqueira. Tenho cadastro aqui, então não pago. A comida é gostosa e saudável, o que é bom porque minha pressão estava muito alta e não posso exagerar”, comenta Renato.

A auxiliar de limpeza Francisca Moura, 54, também frequenta o restaurante comunitário de Arniqueira. Ela garante a janta e o almoço do dia seguinte, já que é permitido comprar até duas refeições por pessoa. “Com o preço das coisas ultimamente, fica difícil manter as contas em dia. Então, venho para cá depois do trabalho, janto e já compro para o dia seguinte. Assim, economizo e consigo manter a casa”, diz ela, que mora com a filha desempregada e a neta.

A meta do GDF é que todos os restaurantes comunitários ofereçam café, almoço e jantar, funcionando de domingo a domingo, incluindo feriados. A expansão será realizada conforme a renovação dos contratos da Sedes-DF com as empresas terceirizadas responsáveis pela produção das refeições. Com a renovação dos contratos, todos passarão a prever as três refeições e funcionamento diário. Ainda este ano, dois novos restaurantes comunitários serão inaugurados: um no Varjão, com investimento de R$ 6,6 milhões para servir aproximadamente 2.400 refeições por dia, e outro no Setor de Expansão, em Samambaia, ao custo de R$ 7,5 milhões, devendo disponibilizar 5.150 refeições diárias. As novas unidades serão entregues com horário ampliado e todas as refeições previstas no cardápio.

Desde o início de maio, os 16 restaurantes comunitários do Distrito Federal oferecem gratuitamente todas as refeições para pessoas em situação de rua. Este público, acompanhado pelas equipes de Abordagem Social desde 2020, já recebia almoço nos equipamentos. Com o decreto do governador Ibaneis Rocha, os restaurantes passaram a oferecer também café da manhã e jantar, conforme a capacidade de atendimento de cada unidade. “As pessoas em situação de rua são as mais afetadas pelas baixas temperaturas”, enfatiza a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra. “Iniciamos a oferta de refeições gratuitas à população de rua em todos os restaurantes comunitários. Também incluímos sopas e caldos no cardápio deste mês, por serem nutritivos e manterem a temperatura corporal em dias frios. Continuamos atentos aos alertas da Defesa Civil para possíveis ações mais incisivas.”

Veja o endereço e as refeições servidas em cada Restaurante Comunitário

Café da manhã, almoço e jantar
– Arniqueira (QS 9 Avenida Águas Claras, Lote 3)
– Planaltina (Setor Recreativo e Cultural –Módulo Esportivo – Via WL 1-a/NS)
– Recanto das Emas (Av Recanto das Emas – Ǫuadra 205 -Lote 01)
– Sol Nascente/Pôr do Sol – Unidade II (Ǫuadra 105, conjunto O, AE 1, trecho 02)
– Itapoã (Ǫuadra 61 – Área Especial – Entre Conjuntos D/E, Condomínio Del Lago)

Café da manhã e almoço
– Brazlândia (Ǫuadra 36 – Área Especial nº 01 – Vila São José)
– Ceilândia (CNM 01 – Bloco 01 – Lote 01 – Ceilândia Centro)
– Estrutural (Ǫuadra 14 – Área Especial – Vila Estrutural)
– Paranoá (Ǫuadra 2 – Lote A – Feira Livre – Área Especial)
– Samambaia (ADE/S – Conjunto 15 – Lotes 01/02 – às margens da BR-061)
– São Sebastião (Centro de Múltiplas Atividades – Lote 02 – próximo à administração regional)
– Sobradinho (AR 13 – Área Especial 08 – Ǫuadra 03 – Setor Administrativo)
– Sol Nascente/Pôr do Sol (ǪNR 01, Área Especial nº 2, Ceilândia Norte)

Almoço
– Gama (Setor Central – Área Especial – Complexo Esportivo do Gama – Estádio Bezerrão)
– Riacho Fundo II (Ǫuadra 10 – Conjunto 01 – Lote 01)
– Santa Maria (Avenida Alagados – Área Central – junto ao prédio da administração regional).

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